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牡蠣の食べ方・・・酢牡蠣
《酢牡蠣の食べ方》
用意するもの

剥き牡蠣(一人5粒程度)
大根
醤油
酢橘orカボスorレモン・・・ポン酢でよい

①(牡蠣の水洗い)
 我が家では
   ↓
 大根おろしを少し多めに用意し、その中に牡蠣を入れ
 混ぜるように洗います。この時に、牡蠣ガラや
 異物を牡蠣から分離します。
②牡蠣を水洗いして、大根を洗い流し、しっかり水切りをします。
③新しい大根おろしを小鉢に用意し、その中に牡蠣を入れ
 お好みで、酢ものと醤油をかけてさあ!完成です。

倉橋島海産は、牡蠣ガラと身を圧力で分離する機器を
導入しています。牡蠣ガラが混入しない・衛生的などの
多くの利点があります。

今日の、倉橋島は鹿島の素晴らしいサンセットです。
倉橋1

倉橋2

広島は倉橋島海産の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/
倉橋3

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【2006/01/28 22:21 】 | 牡蠣情報 | コメント(0) | トラックバック(2)
広島の美味しい店
広島で、美味しいお店を紹介して!!??と
訊ねられたら、すかさず『宮島の上野屋』とお答えします。
・・・個人的な見解です。
    ↓
http://www.anagomeshi.com/

このお店の歴史は古い。

「あなごめし」は、上野家十代目他人吉が、宮嶋駅(明治30年開通)の駅売弁当として、 販売したのがはじまりでございます。

と・・・ホームページで紹介されています。

駅弁が発祥ですので、ホッカホッカで食べる訳にはいけません。
冷めても美味しい弁当が、要求されたのです。


冷えても美味しい、瀬戸内海『あなご弁当』は広島の牡蠣と並べて
美味しい名物です。

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/


【2006/01/23 00:33 】 | 旨い店 | コメント(0) | トラックバック(0)
博多の安くて旨い店
博多に行きました。

祇園山笠で有名な祇園のパチンコ屋の裏
「ひょうたん」は、どこにでもあるようなお店。
全く飾らないお店である。

ひょうたん



昼食は、幾つかの定食が用意されている。

あらかぶ(ホゴメバル)は25センチはあろうか。
ブリの刺身のぶつ切り。
酢もの小鉢。
味噌汁。
お代わり自由のご飯。
飲み放題の珈琲。
・・・・・以上で700円

あらかぶ



東京で食べると、2000円はすると思われる。

思わず、夜も訪問したのであります。
またまた、鯖の刺身!
美味しく戴きました。

夜


広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/


【2006/01/22 09:09 】 | 旨い店 | コメント(0) | トラックバック(0)
牡蠣祭り
厳しい寒さがやって来ると、ここ広島では!

『牡蠣祭り』\(◎o◎)/!
焼き牡蠣!に行列。
牡蠣汁!に長蛇の列。

殆ど無料で各漁協単位で、競って振るまいます。

広島牡蠣業者の、心意気が感じられます。

もう、ヤケクソで大盤振る舞い!焼き牡蠣を皿一杯に持ってけ!!
お酒も入って、大賑い。


こんなサイトも立っています。
   ↓
http://benride.gozaru.jp/kaki.html

それにしても、URLが凄い!!

観光を兼ねて広島に来られるのであれば、宮島なのどの
牡蠣祭りに日程調整すると、思わぬ焼き牡蠣の振る舞いの幸運に
巡りあえるかも???

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/





【2006/01/18 01:32 】 | 牡蠣情報 | コメント(1) | トラックバック(0)
とんど祭り
昨日広島は、久々の少し日中はポカポカ陽気でした。

この陽気に釣られて、ドライブに出かけました。
いつもは、大好きな海に向かうのですが、山に向けて
車を走らせました。

当日は『とんど祭り』の日。
あちらこちらで、煙が上がって人だかりがしています。
竹の先に、餅を挟んで準備をしてます。
盛り上がった火に、その竹を翳して焼くのです。
子供たちが、子犬のように枯れた田んぼをはしゃいでいます。
子供といえば、ゲームソフトが遊びの中心と思って
いたのですが、ほっとする・・・何か昔を取り戻したような
思いがしました。


大阪のN様から、牡蠣鍋のご返事をいただきました。

先日の9名の『牡蠣鍋パーティ』で、結果2KGを
お送りさせていただいたお客様です。
大変美味しかった!生でも食べた!との事でした。

お客様の『美味しかった!』のお言葉は、我々生産業者の
至上の喜びであり、激励のお言葉です。


倉橋島海産の牡蠣は『加熱用』は、販売していません。
鍋用でも、生食用をお送りしますので鍋に飽きたら、素牡蠣で
ご賞味下さい。

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/
【2006/01/16 23:22 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
広島の世界遺産
ご存知広島は、世界遺産が2つ。

原爆ドーム(平和公園)と厳島神社(宮島)。

新幹線広島に着くと下りに向いて左に下車、広島駅から原爆ドームへ直行。

広島名物のチンチン電車。
宮島口か江波行きの電車に乗ります。

チンチン電車では、原爆ドームまで、15分。宮島まで1時間30分です。
時間がユックリ流れます。

******広電電車全線と宮島口から宮島を結ぶ松大観光船のセットです。
宮島観光に、平和記念公園にと何回でも乗り降り自由。
往復するだけでも40円お得なので日帰りで宮島観光する方にもぴったりです。
===840円==******

・・・広島電鉄の宣伝ですが・・・急ぐ人は、JR宮島口の列車時刻を
調べておいてタクシーで行き、そのまま引き返してJR広島駅から宮島
へ行くのが良いと思います。
又は、原爆ドームからタクシーで西広島まで行き、JRで宮島口まで
行くのも時間の節約になります。



特に、秋(安芸ではありません)の宮島はもみじが萌えて幻想的で
素晴らしい風景、という表面的な表現では表せない風景です。


宮島の、土産売り場では『焼き牡蠣』美味しいですよ。


広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/



【2006/01/15 23:27 】 | 広島 | コメント(3) | トラックバック(1)
牡蠣と神楽のコラボレーション
牡蠣とお好み焼のコラボレーションは、格別です。
プリンプリンの牡蠣と、広島風お好み焼が実にマッチして
ここ、広島の”お好み村”では観光客が好んで食べています。
    ↓
http://www.okonomimura.jp/

・・・・公式サイトがあったとは・・・知らなかった(;_:)


広島の文化といえば『神楽』!!
出雲の流れをくむ、広島北部の神楽は有名です。
    ↓
http://www.kagurafan.com/


次回は、世界遺産と牡蠣のコラボレーションの話題!

チョイト重い(゜_゜>)

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/


【2006/01/13 21:23 】 | 商品 | コメント(2) | トラックバック(0)
1KGの剥き身の牡蠣は、何粒??

さて、1KGの剥き身の牡蠣はいったい何粒入っているのでしょう?

先日、お客様が牡蠣鍋をするから・・・と言う事で、注文がありました。
お話をお伺いすると、鍋の参加者が何と!! 9名 !!

・・・・で、一人当たり何粒食べられるか?

実は、1Kgの剥き身の牡蠣は約50粒程度入っています。
ところが、この時期は身が大きくなり50粒を切るかもと
いう話です。

エェ~~エェ~~エェ~~そうすると~~一人5粒強。
更に、詳しくお伺いしてみると、参加者は・・・
屈強な男性が中心との事。


・・・・・粒のお話をすると、では、2KGで・・と言う事で
落ち着きました。

倉橋島海産の牡蠣は、鍋は勿論の事、生でも大丈夫ですので
余り鍋の牡蠣が多すぎるようでしたら、酢牡蠣でどうぞ!
お伝えしました。

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/




【2006/01/12 19:34 】 | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
広島と言えばお好み焼と牡蠣
今回は、牡蠣よりお好み焼が主役です。

広島と言えば、カープとお好み焼・・・・ついでに牡蠣(*^_^*)

お好み焼と牡蠣が合体すれば、最強の国際遺産です。

お好み焼を、鉄板にジュージューと作りながら、そっとその傍で
牡蠣が鉄板にプリプリと飛び跳ねるように、焼けているのを横目で
見ながら、ゴクン!ゴクン!!と気にして~~




さあ!お好み焼と牡蠣の合体です。

出来上がったお好み焼に、牡蠣を乗せて・・・ヘラで・・
ああフ~ふぅ~~しながら。


ああ。美味しい。

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣

http://www.ec-kaki.net
http://www.kurahasij.co.jp/






P1000127.jpg

【2006/01/11 20:52 】 | 牡蠣情報 | コメント(4) | トラックバック(1)
牡蠣の食べ方・・・あなたは?

美味しい牡蠣の食べ方は、あなたはどれですか?

①酢牡蠣
  あの、すり大根と一緒にツルッとした食感・・・
  おっと!貝柱を逃さずに・・・舌先に移動して転がしながら
  楽しんで、ゴクリ。
②焼き牡蠣
  殻付きの牡蠣を、電子レンジに放り込んで・・・じゃなくて
  しっかり、牡蠣の底辺を下にして殻がオープンしてもお汁が
  こぼれない様に、しっかり位置設定して!チン!!
  ポン酢か?醤油か?レモン?を垂らして・・・
  ふっ!フッ!ふっ!フッ!フッ!しながら、ああ至極\(◎o◎)/!
③牡蠣フライ
  奥様(独身は、彼女が・・・いない人は自分で)が、揚げて
  並べるのも、もどかしく!ホッカホカの、あの牡蠣を!!
  思い切りかみ締めると、肉汁ならぬ牡蠣汁がジュワーと
  口一杯に広がる・・・あの味わい!!!

牡蠣鍋??・・・

私は、②が好きですが・・・あなたは?

それにしても、安全・安心の広島倉橋の牡蠣が日本一と我田引水で
推薦致すのであります。
      ↓
http://ec-kaki.net/kurahashi/1.1/501/

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net/
http://www.kurahasij.co.jp/


【2006/01/10 23:40 】 | 商品 | コメント(8) | トラックバック(2)
牡蠣エキスについて
牡蠣のエキスは、オイスターソースを代表するように
旨みが凝縮されています。

ところで、牡蠣を煮てエキスを抽出する方法と昨日のブログの
加圧式自動牡蠣むき機により、加圧・分解によるエキスの抽出では
栄養素が随分と違ってきます。

倉橋島海産では、このエキスを調味料や新しい薬などに利用して
頂ければと思っています。

でも、大方の皆様には
この旬の本当に美味しい牡蠣を賞味頂きたいのです。
    ↓    ↓
http://ec-kaki.net/kurahashi/7.1/kaki_set/

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net/
http://www.kurahasij.co.jp/



【2006/01/10 08:00 】 | 商品 | コメント(5) | トラックバック(1)
加圧式自動牡蠣むき機
広島に限らず、牡蠣の身をむく作業は
大変です。牡蠣打ちさん(牡蠣の身を剥く女性)の
確保も大変だし、作業中に牡蠣ガラが身に混入するため
剥いた牡蠣を再点検・検査も時間のかかる作業です。

そこで、倉橋島海産では最新鋭の牡蠣むきシステムを導入。
株式会社ヤンマー商事の加圧式自動牡蠣むき機によって
安全で安心、さらに生産性をも向上させた牡蠣の製造・販売を
心がけています。
      
サムネイルですが、クリックして大きくして下さい。
工程が、詳しく書いてあります。
     ↓  ↓  ↓

20060109191658.jpg


広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net/
http://www.kurahasij.co.jp/

【2006/01/09 19:19 】 | 商品 | コメント(3) | トラックバック(0)
広島湾
広島も海の環境が良くなりました。

『海は山の続き』と言います。
今も、山に植林をしている牡蠣業者がいます。

牡蠣も、山の影響を受けるのですが、海域により
牡蠣の食し方を制限しています。
     ↓
http://www.kurahasij.co.jp/traceability/index.html



指定海域…保健所が定めた指定海域のことで、比較的沖合いで菌やプランクトンも少ない海域育った牡蠣のことです。主に生食用の牡蠣として使用されます。

指定外海域…保健所の定める指定外海域で取れた牡蠣で、川の河口などで、菌やプランクトンが多く生では食べられないのですが生育がとても良く栄養も多く大粒です。主に加熱用として使用されます。

条件付き海域…「生食用」と「加熱用」のどっちにも使える海域のことです。この海域の牡蠣は菌が比較的少なくても大粒な牡蠣が採れるのです。

広島牡蠣を購入する時は、商品の袋に海域が記入されていますので
参考にしてください。

広島は倉橋島の安全・安心の牡蠣
     ↓
http://www.ec-kaki.net/
http://www.kurahasij.co.jp/


【2006/01/08 09:45 】 | 環境 | コメント(5) | トラックバック(2)
美味しい牡蠣に・・・企業努力
昨夜来より広島は、雪です。


寒い!寒い!冬!!
今が、最も牡蠣の美味しい季節です。
    ↓
http://www.ec-kaki.net/

さて

美味しい牡蠣をお届けすることが
我々の企業の使命です。

投資も大変ですが、今後も美味しい牡蠣作りに
継続して努力致します。
    ↓

http://www.chushi.maff.go.jp/joho/genchi/17-no1/16.htm


http://www.coop-gifu.jp/jigyou_intro/reporter/houkoku/03_hirosima.html

http://www.co-ip.jp/01chienowa_file/vol12/index1.asp


20060107103604.jpg

【2006/01/07 10:37 】 | この会社 | コメント(9) | トラックバック(0)
安全・安心の牡蠣・・・企業努力
安心・安全の広島倉橋海産の牡蠣
    ↓  ↓
http://www.ec-kaki.net/

http://www.kurahasij.co.jp/
安心・安全は企業努力なしでは得られません。

倉橋の牡蠣は、数々の努力の結晶で商品化されています。
自動殻剥き装置・・・PSOP
     ↓
http://www.kurahasij.co.jp/psop/index.html

トレーサビリティー
     ↓
http://www.kurahasij.co.jp/traceability/index.html

だから、安心・安全で美味しい牡蠣をご提供できるのです。
     ↓
http://www.ec-kaki.net/

旬の牡蠣をご賞味下さい。牡蠣2

【2006/01/06 00:36 】 | 商品 | コメント(3) | トラックバック(0)
いよいよ販売開始!
いよいよ!販売開始!
広島は倉橋島の牡蠣。
   ↓
http://www.ec-kaki.net/

牡蠣の、一番美味しい時期は1月の初旬から
2月の末まで・・・

でも、お歳暮時期を外れると、皆さんが
食べなくなるのです。

こんな時期に併せて、広島の美味しくて安全な
牡蠣をお届けします。


20060105110636.jpg


送料無料(一部離島を除く)!!

一度、ご賞味下さい。

【2006/01/05 11:19 】 | 商品 | コメント(3) | トラックバック(0)
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